Ferme Boetsch-Wolf
des asperges, des fraises,
des fruits et légumes de saison à Illfurth (68)
Pensez à vous inscrire : pour être averti de l’actualité de la Ferme et du lancement de la campagne des fraises et des asperges, inscrivez-vous à notre lettre d’information.
À la ferme Wolf:
À la ferme Boetsch :
La libre cueillette est fermée
20 chemin de Galfingue - 68720 ILLFURTH
Tél. : 03 89 89 21 47
6 rue de Spechbach - 68720 ILLFURTH
Tél. : 03 89 25 47 98
L’asperge est un produit gastronomique et délicat, c’est pourquoi nous attachons une grande importance à sa fraîcheur et à sa qualité gustative. Ainsi nous respectons pour la culture de nos asperges le cahier des charges « Asperges d’Alsace » et « Alsace qualité » afin de contrôler notre production.
La production d’asperge est un travail de patience et il faut 2 années pour qu’un plant d’asperges commence à produire. Ce n’est qu’après trois années que peut commencer une récolte partielle.
Les asperges sont généralement disponibles autour du 15 avril au 15 juin. La récolte se fait 1 fois par jour, le matin, à l'aide d'une gouge. Les asperges doivent être mises très rapidement à l'abri du soleil pour conserver leur qualité et leur blancheur. Une asperge mal conservée se dessèche rapidement et devient fibreuse, ce qui altère ses qualités gustatives.
Nos asperges sont produites à proximité de notre ferme, ce qui limite les transports et garantit cette fraîcheur tant recherchée. D'autre part, notre technique de récolte (trempage et refroidissement par eau froide) participe également au maintien de la fraîcheur.
L’asperge est un légume capricieux qui a besoin de températures douces pour se développer correctement. Les baisses de température occasionnelles que l’on observe parfois en Alsace en avril et en mai peuvent ralentir ce développement et donc limiter la production. La quantité n’est donc pas toujours au rendez-vous .
À savoir : une asperge bien fraîche se reconnaît à sa consistance savoureuse et à sa peau brillante, bien blanche. Sa pointe peut parfois être légèrement violacée.
Nos asperges respectent le cahier des charges "Asperges d'Alsace" et "Alsace Qualité". Nous sommes, pour cela, régulièrement contrôlés par un organisme indépendant. La "Charte Qualité" mise en place avec la collaboration d'Alsace Qualité engage les producteurs d'asperges, membres de l'Association pour la Promotion de l'Asperge d'Alsace au respect de nombreuses règles de production, de récolte et de conservation.
Les asperges sont généralement vendues en botte de 1kg.
Asperges de très haute qualité. Elle se reconnaît à sa blancheur, la fermeté de ses têtes qui peuvent être légèrement violettes et aux longueurs égales et droites. Ses dimensions vont de 12 à 16 mm de diamètre et de 16 à 22 cm de longueur.
Les asperges de cette classe peuvent être un peu moins régulières. Une légère coloration rose ainsi qu'une légère déformation sont acceptées. Sa tête peut être un peu moins ferme. Ses dimensions sont de plus de 10mm de diamètre et de 12 à 22 cm de longueur.
On trouve aussi des pointes en vrac à la vente ainsi que des asperges vertes.
Attention, les dates de disponibilité sont données à titre indicatif et peuvent varier d’une année à l’autre en fonction des conditions météorologiques (nous contacter)
Afin de nous permettre de vous contacter chaque année de la date de lancement de la saison des asperges, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter (inscription ci-contre).
Découvrez nos suggestions de recettes à base d’asperges.
Cliquez sur les vignettes pour agrandir